RSS Feed



Мне даже стыдно, что не обращал своё внимание на любое донорство и лишь когда жизнь вынудила я сделал свои выводы.

Как человек, который паниковал при виде иглы и вены могу сказать, что убрав воображение и в сухом остатке ощущения от донорства стволовых клеток похожи на болезнь гриппом или на плотный пятидневный рабочий график, где в день поспать можно лишь 4 часа.

Что было: 6 стимулирующих уколов за 5 дней, в плечо. Обычно они действовали спустя 12 часов. Ощущение редких покалываний, то в области поясницы, то в руках, то в ногах, то в голове. Бросало в жар, точнее я находился в этом состоянии почти все дни. В конце второго дня, в положении лёжа, казалось что ноги отекли, но на вид они были нормальные, стоило встать и это чувство пропадало. В конце третьего дня это ощущение почти прошло. Больше всего дискомфорт доставлял звон в ушах и зажатая в тиски голова, но скорее всего это от того, что я мало спал (под стимуляцией не очень хотелось спать, да и ночью ухаживал за сыном).

Самое противное и страшное для меня было установка центрального катетера в правое предсердие. И звучит то как?!! А!! На самом деле это безболезненная процедура под местной анестезией. Вся проблема в голове и всё. Если не фантазировать то и бояться нечего. После установки, через час немного ноет место прокола, через 24 часа прошло и через 36 часов мне его уже сняли.

Цитафарез. Сбор стволовых клеток из моей крови. Подробно можно и в Интернете поискать. Сам процесс занял чуть больше 4х часов с перерывом на 10 минут. Для меня лично стало проблемой то, что постепенно появляющейся дребезг в груди, в руках я воспринимал как психологическую проблему, а на самом деле пропадал кальций и в конце 4го часа свело (не сильно) руки, ноги, шею и овал лица.

Так как главное дело было сделано, я лежал совершенно спокойный не смотря на то, что чувствовал себя скованным. Я был доволен и рад, что всё получилось.

Постарался записать видео обо всем что происходило. Будет время подготовлю и размещу на YouTube.

Если вас не смущают иглы и бороться с головой вам не нужно, не сомневайтесь в том, что донорство стволовых клеток опасно для здоровья. Намного опаснее проехать на скутере по дорогам Бали. Теперь я знаю что говорю )))